Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение г. Астрахани

"Детский сад № 57 "Родничок"         

Памятка родителям

 

Иммуноуправляемые инфекции 

Родителям необходимо знать, что только профилактические прививки могут защитить ребенка от таких заболеваний, как полиомиелит, дифтерия, коклюш, туберкулез, столбняк, гепатит-В, корь, эпидемический паротит (свинка), краснуха. 

Чем же опасны заболевания, прививки против которых включены в Национальный календарь профилактических прививок России? 

Полиомиелит (или детский паралич) - острое инфекционное заболевание преимущественно, поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг. Заболевание приводит к развитию параличей, приводящих заболевшего ребенка к инвалидизации.

Острый гепатит В - тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением печени. Перенесенный в раннем возрасте вирусный гепатит В в 50-95% случаев переходит в хроническую форму, приводящую в дальнейшем к циррозу печени и первичному раку печени. Чем младше возраст, в котором происходит инфицирование, тем выше вероятность стать хроническим носителем вируса.

Туберкулез - заболевание поражает лёгкие и бронхи, однако возможно поражение и других органов. При туберкулезе возможно развитие генерализованных форм, в том числе и туберкулезного менингита, устойчивых к противотуберкулезным препаратам.

Коклюш - инфекционное заболевание дыхательных путей. Опасным является поражение легких (бронхопневмония), особенно в грудном возрасте. Серьезным осложнением является энцефалопатия, которая вследствие возникновения судорог, может привести к смерти или оставить после себя стойкие повреждения, глухоту или эпилептические приступы.

Дифтерия - острое инфекционное заболевание, характеризующееся токсическим поражением организма, преимущественно сердечно-сосудистой и нервной систем, а также местным воспалительным процессом с образованием фибринного налета. Возможны такие осложнениям дифтерии как инфекционно-токсический шок, миокардиты, моно- и полиневриты, включая поражения черепных и периферических нервов, поражения надпочечников, токсический нефроз.

Корь - заболевание может вызвать развитие отита, пневмонии, не поддающейся антибиотикотерапии, энцефалит. Риск тяжелых осложнений и смерти особенно высок у маленьких детей.

Эпидемический паротит (свинка) - заболевание может осложняться серозным менингитом, в отдельных случаях воспалением поджелудочной железы. Свинка является одной из причин развития мужского и женского бесплодия, так как вирус может поражать яички и яичники.

Краснуха - представляет большую опасность для беременных, которые могут заразиться от больных детей. Заболевание краснухой беременных очень часто приводит к развитию множественных уродств плода, выкидышам и мертворождениям.

Столбняк - поражает нервную систему и сопровождается высокой летальностью вследствие паралича дыхания и сердечной мышцы.

 

Профилактические прививки – наиболее эффективный способ предупреждения многих инфекционных заболеваний. 

Благодаря вакцинации в мире не регистрируется такое опасное заболевание, как натуральная оспа, эпизодическими в нашей стране стали случаи полиомиелита, приводящего к инвалидности, дифтерии, которая может закончиться летальным исходом при несвоевременном  лечении. 

Опасна и краснуха для будущего ребенка, если женщина заболеет во время беременности. А какой мучительный кашель при коклюше! Дети могут дать остановку дыхания, у них повреждаются кровеносные сосуды на лице и слизистых. Страдает не только ребенок, но и вся семья. Не менее грозен туберкулез, заболеваемость которым растет с каждым годом, а лечение становится трудной задачей из-за устойчивости туберкулезной палочки к современным лекарствам. Никто из нас не застрахован от ран и травм и в случае отсутствия прививки от столбняка рискует заболеть этой опасной инфекцией.

В последние годы все чаще стали говорить о вирусном гепатите «В», как причине хронических заболеваний печени, почек, цирроза печени и даже рака. В нашей стране благодаря национальному проекту развернута активная вакцинация населения против вирусного гепатита «В».

Ну а что такое ГРИПП – знает каждый. Не хотите болеть – сделайте прививку. Каждую осень проводится вакцинация против гриппа.

Прививка вызывает в организме невосприимчивость – иммунитет к заболеванию. Бывают случаи, когда привитой человек может заболеть при встрече с инфекцией, но заболевание будет протекать легко и без осложнений. Может быть местная или общая реакция на прививку в виде повышения температуры и покраснения кожи на месте инъекции. Это говорит о том, что организм ответил на вакцинацию, и специальное лечение не требуется.

Противопоказаний для вакцинации очень мало. Это беременность, аллергия на компоненты вакцины, онкозаболевания. Неразумно и беспечно поступает тот, кто необоснованно отказывается от вакцинации, подвергая себя и своих близких развитию таких тяжелых заболеваний, о которых шла речь выше.

 


                                                                Почему важно делать прививки?

 

Инфекционные болезни очень опасны для маленьких детей, ведь их организм еще не       способен эффективно  бо­роться с возбудителями. Поэтому необходимость проведе­ния    профилактических  прививок  несомненна. Но всем ли детям прививки пойдут напользу?  Чего нужно остерегаться родителям и как правильно подготовить ребенка к прививке?

Профилактические прививки по-прежнему остаются одним из самых эффективных способов борьбы со многими опасными заболеваниями. Более того, вакцинация - единственный способ защиты человека от ряда заболеваний, при лечении которых могут возникнуть серьезные осложнения. К таким заболеваниям относятся, например, корь и дифтерия.  Недавние американские исследования показали, что дети, не прошедшие иммунизацию, в 22 раза сильнее подвержены риску заболеть корью и почти в 6 раз - коклюшем, чем дети, прошедшие вакцинацию. В России существует календарь профилактических прививок, устанавливающий сроки и порядок их проведения.

Первые прививки (от гепатита В и туберкулеза) делают ребенку еще в период его пребывания в родильном доме. Сведения об их проведении вносятся в специальную книжку, которая называется «Сертификат прививок». Когда новорожденный выписывается домой, этот сертификат, вместе с медицинской справкой и справкой о рождении ребенка, выдается матери. В дальнейшем профилактические прививки проводятся в специальном кабинете лечебно-профилактического учреждения.

В свете современных знаний, с позиций мировой науки и практики на вопрос о значимости профилактических прививок для здоровья ребенка можно дать только положительный ответ. Несостоятельна ссылка на "плохое здоровье детей в целом". Надо помнить, что дети с ослабленным здоровьем еще более подвержены инфекциям и тяжелее их переносят. Все специалисты, и в том числе иммунологи, убеждены, чтo таких детей нужно защищать от инфекций в первую очередь, так как даже при сниженном иммунологическом статусе сохраняется способность вырабатывать защитные антитела.

Высоко оценивая значение вакцинации, правильно ли говорить, что прививка не может привести к нежелательным реакциям? Конечно, нет. Ho осложнения на введение вакцин бывают очень редко: не чаще одного случая на сотни тысяч и даже миллионы прививок. Необходимость и польза прививок неизмеримо выше, чем возможная их опасность.

По заключению ВОЗ, специальных обследований ребенка, включая анализы крови и мочи, а тем более сложных иммунологических исследований перед вакцинацией не требуется. Нужен лишь тщательный осмотр у педиатра для исключения острого заболевания. Существуют ложные (относительные) противопоказания к вакцинации, которые, к сожалению, нередко становятся причиной необоснованного отвода от прививок. Специалисты считают, что освобождение большого числа детей от прививок – показатель "потери знаний" нашими врачами. В свою очередь родители нередко отказываются делать прививки своему малышу, видя двойственный взгляд врачей на проблему.

Прививка вызывает в организме ребенка вакцинальный процесс, во время которого формируется иммунитет и возникают определенные изменения со стороны органов и систем. Это закономерная реакция на вакцину. Обычно она проявляется изменениями общего состояния, небольшим повышением температуры и незначительной местной реакцией в виде болезненности, покраснения, припухлости размером не более 5 сантиметров. Реакции протекают легко, исчезают через 1–2 дня и определяются как нормальные. У детей с аллергией возможно усиление кожных поражений, хотя чаще это связано не с самой вакцинацией, а с погрешностями в питании.

Конечно, если сразу после прививки ребенок простудится, подхватит инфекцию, то болеть он будет тяжелее обычного, ведь его иммунная система пока "занята другой работой" – выработкой антител в ответ на введенную вакцину. Поэтому до и после прививки детей необходимо охранять от возможных контактов с больными (особенно во время эпидемии гриппа), соблюдать щадящий режим, не посещать людных мест, не ездить без необходимости в общественном транспорте.

Подготовка к вакцинации начинается со своевременного и правильного лечения острых заболеваний, обострений хронических болезней, патологических состояний, являющихся временным противопоказанием к прививкам. В случаях острых заболеваний прививка откладывается до выздоровления ребенка (в среднем на 2 недели), после обострений хронических — на 1 месяц и более.

Сегодня пересмотрена тактика вакцинации детей с хроническими заболеваниями. Эти дети также широко прививаются, уже имеется большой опыт прививок без каких-либо осложнений, лишь изредка возникают легкие обострения или наслоение ОРЗ.

Безусловно, для этого необходимо соблюдать определенные правила вакцинации. Например, детям с аллергией прививки нужно делать в период отсутствия признаков обострения болезни, а когда требуется — на фоне поддерживающего противоаллергического лечения.

Для вакцинации детей с аллергией важно выбрать оптимальный сезон, а родители должны обеспечить ребенку гипоаллергенную диету. Если проводилась специфическая иммунотерапия, прививать следует после окончания курса лечения. При астме, возникшей в раннем возрасте, перенесенных тяжелых аллергических реакциях повторную вакцинацию (ревакцинацию) нужно проводить АДС-анатоксином (без коклюшного компонента), который не создает риска развития аллергической реакции, но обеспечивает хорошую защиту от дифтерии и столбняка. Замечу, что местное лечение глюкокортикостероидами не является поводом для отвода от прививки.                                                                                                  Иногда родители спрашивают: стоит ли делать прививки детям с аллергией, если риск развития осложнений все же существует? Ответ может быть только однозначным: конечно, вакцинировать нужно! Это подтверждает мировой опыт. Тем более, что осложнения вакцинации крайне редки и к тому же имеются большие возможности для их предотвращения и ослабления.  

Дата последнего обновления страницы 28.02.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения